20 aprile 2019

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06.04.2019

Oggi è #CarbonaraDay
dedicato alla pasta
più amata al mondo

Oggi, 6 aprile, è il #CarbonaraDay
Oggi, 6 aprile, è il #CarbonaraDay

Oggi 6 aprile è il #CarbonaraDay, l’evento voluto dai pastai italiani di Unione Italiana Food (già Aidepi), e IPO (International Pasta Organisation) che l’anno scorso ha mobilitato sui social 270 milioni di pasta lover e che anche nel 2019 si candida a evento social dell’anno: su Twitter, Facebook e Instagram, 24 ore dedicate al #CarbonaraChallenge di chef, blogger, esperti e appassionati.

 

La carbonara è una delle ricette di pasta più amate e discusse, tanto da meritare migliaia di interpretazioni e rivisitazioni più o meno ardite e addirittura eventi social, che la confermano come la ricetta preferita dagli under 35. Il futuro di questo piatto è quindi assicurato, ma resta incerto il suo passato, tanto che gli esperti si dividono sulla sua origine: piatto italiano o «inventato» dagli americani? A ricostruirne in modo puntuale e inedito le origini e l’evoluzione del piatto di pasta più amato al mondo, un lavoro di ricerca di Luca Cesari presso la Biblioteca Gastronomica di Academia Barilla. Basti pensare che la prima ricetta sulla carbonara pubblicata in Italia prevedeva pancetta, gruviera e aglio. Del pecorino, guanciale e pepe neanche l’ombra, con buona pace dei puristi.

 

La carbonara viene citata per la prima volta nella cinematografia, in un film italiano del 1951 con Aldo Fabrizi. E tre anni dopo appare nell’opera letteraria «Racconti Romani» di Alberto Moravia. Ma la prima ricetta di pasta alla carbonara viene pubblicata in una guida ai ristoranti di un quartiere di Chicago. La tesi più accreditata dalla critica storica è quella che vede nascere la carbonara come incontro tra la tradizione gastronomica italiana e più precisamente del Centro Italia e quella americana. In particolare si fa risalire la sua origine alla Razione K che Ancel Keys - biologo e fisiologo statunitense, considerato il teorico della Dieta Mediterranea - inventò nel 1942 per garantire una dieta adeguata alle truppe alleate presenti a Roma. Nello specifico si tratta dell’aggiunta di tuorlo d’uovo in polvere e bacon agli spaghetti.

 

Un'occasione in più per partecipare al #carbonaraday quest’anno è offerta anche dall’opportunità di sostenere la giusta battaglia dei pastori con il consumo di pecorino romano che è uno degli ingredienti indispensabili della ricetta. Un evento, sottolinea Coldiretti, «festeggiato nelle case, nei ristoranti, negli agriturismo e nei mercati come Campagna Amica al Circo Massimo a Roma, dove gli agricoltori e i pastori della Coldiretti hanno previsto per il 6 aprile lezioni ad hoc degli agrichef con la vera ricetta contadina e inserito la carbonara nel menu del giorno».

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