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Giorgione, dal Baldo alla ribalta tv

Giorgio «Giorgione» Barchiesi ai fornelli  sul Baldo
Giorgio «Giorgione» Barchiesi ai fornelli sul Baldo
Giorgio «Giorgione» Barchiesi ai fornelli  sul Baldo
Giorgio «Giorgione» Barchiesi ai fornelli sul Baldo

Il Baldo-Garda e i suoi sapori protagonisti in tv. Saranno sette le puntate televisive su Sky dedicate ai prodotti tipici del territorio baldense e gardesano. Il protagonista sarà, da stasera, il noto chef Giorgio Barchiesi, meglio noto come Giorgione, che a giugno aveva visitato Malcesine e dintorni alla ricerca dei prodotti tipici del lago e della montagna veronese per rivisitarli secondo il suo estro. La trasmissione, denominata «Giorgione Monti e cucina – Monte Baldo», andrà in onda su Gambero Rosso channel, sul canale 412 di Sky. La prima delle sette puntate è prevista appunto per questa sera, venerdì 23 settembre, alle 21,30. Le altre verranno diffuse nelle settimane successive, nello stesso giorno e orario, fino al 4 novembre.

L'evento è stato presentato ieri mattina nella sala rossa della Provincia alla presenza tra gli altri dello stesso celebre cuoco umbro e di Stefano Monticelli, regista del programma tv, del presidente della Provincia Antonio Pastorello, di Daniele Polato, presidente di Atf, Azienda trasporti funicolari di Malcesine e di Paolo Formaggioni, membro del consiglio di amministrazione della funivia.

La rivisitazione della cucina locale di Giorgione ha incluso la trota con una maionese insaporita con la senape selvatica del Baldo, lavarello e persico al cartoccio utilizzando l’aglio orsino, le sarde in «finto saor» perché rifatto alla sua maniera, zuppa di orzo, maiale al succo di mela, carne Garronese con vino, stracotto con la birra di castagno, polenta, formaggio allo zafferano, gulasch di cervo con il vino.

«Il Baldo è una miniera di eccellenze e qui ho trovato dei produttori stupendi», afferma lo chef, «fra cui diversi giovani, dedicati ad ottenere la qualità producendo nella maniera corretta i prodotti locali. Non è la marca che fa la qualità, ma piuttosto la generosa e corretta modalità di allevare e produrre. Qui ho scoperto molte cose nuove, dalle trote alle moltissime erbe di questi monti. Anche l’olio è strepitoso, è un grande esaltatore della sapidità dei cibi». Il set con la cucina era stato allestito nell’ex caserma della Finanza, poco distante dalla stazione di arrivo della funivia a Tratto Spino. Qui Giorgione e la troupe del Gambero Rosso, guidata dal regista Stefano Monticelli, ha cucinato tutti i piatti dettati dalla sua fantasia in base alla spesa che aveva fatto personalmente, alla ricerca dei prodotti locali fra Malcesine, Brenzone e Brentonico.

«Attraverso queste importanti iniziative si valorizza il nostro territorio promuovendolo su scala nazionale», sottolinea Pastorello. «Con lo chef Giorgione e la sua trasmissione il Baldo non poteva trovare valorizzazione migliore», afferma Polato. «Il suo lavoro non è di semplice riproduzione di piatti, ma nel periodo in cui è stato da noi a giugno ha operato una vera e propria riscoperta di sapori. Ha cercato le materie prime più genuine e le ha trasformate in ricette sotto la luce del telecamere. Anche attraverso queste trasmissioni prosegue il nostro sforzo di valorizzazione del Baldo-Garda e di promozione del territorio».

Emanuele Zanini

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