Le telecamere di Rete 4 saranno ad Arcole, per l'intera giornata di domani, per registrare ben due puntate del programma Ricette all'italiana, condotto da Davide Mengacci e Michela Coppa, che va in onda ogni giorno, dal lunedì al sabato, tra le 10,40 e le 11,30. Le due puntate verranno trasmesse in ottobre. Le date della messa in onda non sono state ancora definite, ma si conoscono bene quali ricette e prodotti agroalimentari della terra arcolese (e non solo) verranno preparati e promossi a livello nazionale.
Nella prima puntata che verrà registrata, Mengacci con tanto di grembiule, dall'alto della sua ironia ed esperienza, mostrerà al pubblico televisivo la preparazione del risotto all'asparago e dei ovi e sparasi (uova con gli asparagi), spiegando nel mentre la produzione in settembre del turione arcolese, battezzato appunto Asparago settembrino, novità assoluta da tre stagioni a questa parte.
Ai due piatti tradizionali, verranno abbinati, neanche a dirlo, i vini bianchi e rossi della denominazione Arcole Doc.
Nella seconda puntata registrata in piazza Poggi ad Arcole saranno protagonisti il radicchio di Verona Igp e la Patata del Guà, o di Cologna Veneta. In questo contesto dunque, verranno preparati il risotto al radicchio di Verona, coltivato proprio nel territorio arcolese e gli gnocchi di patata del Guà, conditi alla veronese, ossia con zucchero e cannella, secondo un'antica tradizione culinaria. Anche in questo caso, il presentatore berrà con gli assaggi, vini marchiati Arcole Doc.
A preparare queste ricette e a guidare Davide Mengacci dietro i fornelli si alterneranno una quarantina di volontari, soprattutto cuoche e cuochi, appartenenti al comitato Ente Fiera di Arcole, che normalmente si prestano a preparare questi stessi piatti durante la fiera di San Martino, le sagre paesane e le altre feste annuali.
Cinque invece saranno le aziende agricole arcolesi, coinvolte nella trasmissione per fornire le materie prime: radicchio, uova, asparagi settembrini, riso e patate del colognese. Naturalmente, oltre all'Ente Fiera, sarà interessato direttamente anche il Consorzio di tutela dell'Arcole Doc, per quel che concerne i vini.
LE DUE PUNTATE in onda su Rete 4, saranno incentrate sulle ricette arcolesi, ma non solo. Michela Coppa mostrerà anche scorci del paesaggio, ripercorrerà parte della storia locale e illustrerà le bellezze del territorio.
«La tavolata con i fornelli sarà preparata in piazza Poggi», avverte il sindaco, Alessandro Ceretta, il quale avrà proprio il compito di presentare il paese e gli arcolesi, al pubblico televisivo. «Verranno effettuate riprese anche al santuario di Santa Maria dell'Alzana, dell'obelisco napoleonico e del ponte della Battaglia d'Arcole e del museo di Arcole e della battaglia», aggiunge Ceretta.
«In particolare verranno mostrati in almeno una delle due puntate, alcuni spezzoni della rievocazione della battaglia d'Arcole, allestita e registrata lo scorso anno, nel novembre del 2016, in occasione della Fiera nazionale di San Martino e dell'Arcole Doc», annuncia Ceretta, «quando intervennero qui 250 rievocatori in costume, provenienti dall'Italia e dell'estero».
«Sarà questa un'opportunità importante per far conoscere a un vasto pubblico che segue ogni giorno Ricette all'italiana», conclude il sindaco, «la nostra terra, la nostra storia, i nostri prodotti tipici e come vengono preparati e mangiati. Uno strumento di promozione straordinario, che il piccolo schermo veicola, arrivando nelle case di milioni di italiani. Ringrazio quanti, in primis l'ente fiera e le aziende agricole, si sono prestati per rendere possibile la duplice registrazione del programma».