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Monte Veronese in tour nelle top vetrine italiane

Il Monte Veronese dop
Il Monte Veronese dop
Il Monte Veronese dop
Il Monte Veronese dop

Oggi apre a Parma «Cibus», edizione slittata dal 2020 a causa della pandemia e prima grande fiera internazionale a riprendere l’attività. Il Consorzio di tutela del formaggio Monte Veronese Dop ci sarà per presentare il formaggio principe dei Monti Lessini e riprendere in presenza il dialogo con gli acquirenti italiani ed esteri, mai interrotto, ma finora limitato al virtuale. Chi segue il buon profumo di formaggio di malga dai mille aromi di erbe d’alpeggio, è invitato nei primi due fine settimana di settembre (dal 3 al 5 e dal 10 al 12) sulle strade di Asiago per Made in Malga, che metterà in esposizione le varie stagionature del Monte Veronese Dop e sarà l’occasione, dopo tanto tempo, di confrontarsi con altre realtà casearie di montagna che arriveranno da tutta Italia. Dal 17 al 20 settembre trasferimento a Bra, nel Cuneese, per partecipare a «Cheese» e dare lustro esclusivamente al Monte Veronese Dop di malga del presidio Slow Food dei vari produttori del Consorzio. Questa particolare tipologia di formaggio è prodotta esclusivamente da maggio a settembre, solo con latte di vacche in alpeggio, cioè di animali che fanno pascolo in Lessinia. La postazione dei produttori veronesi sarà all’interno della via dei Presidi Slow Food. Per i visitatori sarà un occasione unica di conoscere i migliori produttori e affinatori di formaggio di tutta Europa. Si ritorna in Veneto, a Piazzola su Brenta, dal 25 al 26 settembre, per partecipare a «Caseus Veneti», concorso regionale di formaggi del Veneto. Sono previste varie categorie, tra formaggi Dop, tipici, caprini, freschi, freschissimi e affinati. Obiettivo dell’evento è valorizzare il patrimonio regionale e informare il consumatore per una scelta consapevole sulle qualità e caratteristiche dei formaggi Dop e delle grandi produzioni tipiche locali. Promuovono la 17ª edizione, i Consorzi di tutela dei formaggi Dop del Veneto: Grana Padano, Asiago, Casatella Trevigiana, Montasio, Monte Veronese, Piave, Provolone Valpadana e Mozzarella Stg. Sarà una festa dell’arte casearia, con il mercato dei formaggi, la mostra dei prodotti tipici e poi le degustazioni guidate di formaggi Dop, pizze, e cookingshow, cioè piatti originali preparati da cuochi rinomati utilizzando i diversi formaggi come ingrediente per dare valore alle otto denominazioni protagoniste dell’appuntamento. «L’attività didattico-promozionale del Consorzio per la tutela del Monte Veronese Dop, come si vede, a settembre non si fermerà un attimo», ribadisce Alfonso Albi, presidente del Consorzio, «e dopo questo strano periodo causato dalla pandemia, abbiamo deciso di aderire a questi importanti eventi caseari in presenza. Ci saranno delle limitazioni e delle regole da rispettare anche nelle degustazioni, ma noi faremo del nostro meglio portando agli appuntamenti i nostri formaggi migliori e abbiamo fiducia nella maturità del pubblico», conclude il presidente Albi.•.

Vittorio Zambaldo

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