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Turismo, quattordici corsi per valorizzare i lavoratori

Bardolino Un cameriere in un locale del centro in una foto d’archivio
Bardolino Un cameriere in un locale del centro in una foto d’archivio
Bardolino Un cameriere in un locale del centro in una foto d’archivio
Bardolino Un cameriere in un locale del centro in una foto d’archivio

Più qualità per rendere il personale sempre più ricercato e prezioso. Corsi intensivi gratuiti di alta formazione per aiuto cuochi e camerieri e molte altre proposte per operatori turistici: ben quattordici opportunità per crescere a livello professionale. Le iscrizioni sono aperte. L’iniziativa è dell’Ente bilaterale turismo (Ebt) gardesano di Garda, con sede in via San Bernardo 137, ente non commerciale previsto e regolato dal Contratto collettivo nazionale del lavoro del turismo (Ccnl) composto dalle parti sociali (Federalberghi Garda Veneto, Assogardacamping e Fiavet e Filcams-Cgil, Fisascat-Cisl e Uiltucs-Uil), ente partecipato da circa seicento tra alberghi, campeggi e agenzie viaggi del Garda Veneto. Nel catalogo autunno/inverno 2022-2023 ci sono anche corsi tecnico-pratici di lunga durata per i lavoratori che puntano a una carriera professionale in sala e in cucina. «Mentre la stagione turistica sul Garda procede, all’Ebt è già pronto il nuovo catalogo dei corsi e dei seminari gratuiti autunno/inverno riservato agli operatori del turismo, titolari, collaboratori e dipendenti di hotel, campeggi e agenzie viaggi del lago di Garda veronese», informa la presidente Graziella Belligoli. «La grande novità di quest’anno, proposta in via sperimentale, riguarda due corsi di alta formazione per il turismo, intensivi, dedicati al personale di sala e di cucina». Nuove proposte Il primo, con inizio il 18 gennaio, è intitolato “Da aiuto cuoco a cuoco capo partita” e dura 160 ore. Il secondo, con inizio il 21 febbraio, “Da cameriere di sala a chef de rang” sarà di 40 ore. «Sono finalizzati a sviluppare competenze tecnico-pratiche altamente professionalizzanti tali da consentire una migliore occupabilità nel settore», spiega Belligoli. Le lezioni, con sede da definire, saranno tenute da chef di cucina e maître di sala e saranno di tipo “laboratoriale”, affinché i corsisti approfondiscano e sperimentino tecniche, strumenti e abilità necessarie per operare autonomamente come cuochi e chef de rang (figura responsabile della sala. «Per fronteggiare la mancanza di personale qualificato nel turismo sul Garda, serve puntare sulla valorizzazione dei lavoratori, in forza, che vogliono crescere e ai quali vanno offerti strumenti per una preparazione tecnica e una motivazione adeguate», sottolindea la presidente Graziella Belligoli. «Del resto, tra gli scopi istituzionali dell’Ebt Gardesano, la formazione, da sempre una colonna portante dell’offerta di servizi ad aziende e operatori del turismo gardesano, mai come ora è uno strumento imprescindibile per supportare il settore». Il catalogo dei corsi 2022/2023 dell’Ebt consta di quattordici proposte formative tra corsi e seminari di durata tra 3 e 160 ore. «Si partirà a fine ottobre con gli immancabili corsi di lingue per proseguire fino a marzo anche con seminari e giornate di formazione», chiude Belligoli. •.

Barbara Bertasi

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