Cavaion

A WardaGarda
l'olio Garda Dop
è protagonista

Cavaion
Un momento dell'edizione 2017 di WardaGarda
Un momento dell'edizione 2017 di WardaGarda

L’olio Garda Dop è il protagonista indiscusso di un evento organizzato nel cuore della sua produzione, tra gli uliveti dell’entroterra gardesano. A settembre, sabato 8 e domenica 9, tornano mercatino gastronomico, degustazioni, showcooking e giochi dedicati ai bambini nell’ambito di “WardaGarda”, evento promosso dal Consorzio Olio Garda Dop realizzato con il contributo della Regione e l’organizzazione della pro loco San Michele di Cavaion. Il festival prende il nome dall’antico termine longobardo Warda, da cui deriva il toponimo Garda: deve la sua origine alle fortificazioni di avvistamento con funzioni difensive sulle colline che circondano il lago, le stesse colline su cui da secoli si coltiva l’olivo.

 

La terza edizione della festa dedicata alla produzione di olio extravergine d’oliva del Garda, a marchio di origine protetta, si terrà come le precedenti negli spazi esterni e interni di Corte Torcolo. Aprirà la giornata di sabato un convegno sull’olio, il turismo e l’agricoltura. Seguirà un fitto programma di eventi che proseguiranno anche la domenica con degustazioni guidate per imparare a degustare e abbinare l’olio, showcooking dal dolce al salato insieme al maestro macellaio Bruno Bassetto e la sua battuta di carne sorana veneta tagliata al coltello e a Manuel Marzari, maestro di dolcezze che preparerà un dolce con l’olio Garda Dop. Durante i due giorni ci sarà inoltre un mercatino enogastronomico dove poter acquistare e conoscere i prodotti Dop e Igp certificati del territorio regionale, ma anche una mostra d’arte, uno spazio giochi dedicato ai bambini, cucina del territorio a cura della pro loco, musica dal vivo. Tra le novità 2018 in assaggio ci saranno i prodotti del Consorzio di tutela Vino Garda Doc. Ulteriori informazioni sul sito www.oliogardadop.it. 

Camilla Madinelli