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IL CONSORZIO

Vini Mantovani, patrimonio enologico delle terre mantovane

by Athesis Studio
Vini Mantovani, patrimonio enologico delle terre mantovane

La tradizione dei vini mantovani vanta una storia millenaria, come testimonia il poeta romano Publio Virgilio Marone che scrisse della selvatica vitis labrusca” oltre duemila anni fa.
Oggi è il Consorzio Vini Mantovani a valorizzare la viticoltura mantovana, merito di una preziosa filiera di aziende agricole e cooperative evolutesi con raffinate tecniche produttive e capaci di altissimi livelli qualitativi.

Consorzio Vini Mantovani tutela le denominazioni Lambrusco Mantovano DOC e Garda Colli Mantovani DOC, oltre alle 4 denominazioni IGT, in unarea di oltre 1.800 ettari a vigneto. La complessità geologica della provincia di Mantova da origine a uninteressante varietà nella produzione vinicola che individua due terroir ben distinti.

A nord della provincia, i Colli Mantovani rappresentano lanfiteatro morenico sudorientale che chiude il bacino del Garda con clima mite e ottime esposizioni.

Sono conosciuti per vini e passiti pregiati che sposano grandi vitigni internazionali e autoctoni.

Mentre a sud, nella pianura Padana, regna la produzione del vino mantovano per eccellenza: il Lambrusco Mantovano. Corposo ed autentico, ha le specificità conferite dai terreni argillosi e ricchi di umidità, residuo delle cospicue opere di bonifica susseguitesi nel tempo.

La vinificazione nell’area mantovana si distingue per un approccio da sempre basato su trattamenti a basso impatto ambientale, orientati a produzioni di qualità. I Vini Mantovani sono frutto di una lunga selezione delle varietà più adatte alle specificità dei terreni. Solo chi conosce da generazioni pendii, fondovalle e pianure, è in grado di valutare i punti migliori per i nuovi impianti.
A partire da uve altamente selezionate e grazie a processi di vinificazione costruiti sull’eredità di questa importante tradizione, sposata abilmente ai vantaggi della tecnologia, derivano vini fortemente connotati dalle caratteristiche delle zone.

Una visita alle meravigliose terre mantovane, rappresenta il modo migliore per cogliere appieno il valore profondo della preziosa filiera vitivinicola mantovana.

In ogni stagione, le cantine dei Vini Mantovani si animano con eventi e feste ed i produttori accolgono sempre con entusiasmo gli appassionati per visite e degustazioni.

EN - Vini Mantovani, enological heritage of Mantuas lands. The Consorzio Vini Mantovani, is guardian of ancient viticultural traditions in Mantua, the city heritage of UNESCO.

The tradition of Mantuan wines has a millenary history, as witnessed by the Roman poet Publius Virgil Maron who wrote about it selvatica vitis labrusca”, more than two thousand years ago.

Today it is the Consorzio Vini Mantovani (Consortium of Mantuan Wines) to valorize Mantuan viticulture, thanks to a precious chain of farms and cooperatives evolved with refined production techniques and capable of very high quality levels.

Consorzio Vini Mantovani safeguards the Lambrusco Mantovano DOC and Garda Colli Mantovani DOC denominations, as well as the 4 IGT denominations, in an area of over 1,800 hectares of vineyards.

The geological complexity of the province of Mantua gives origin to an interesting variety in the wine production which identifies two distinct terroirs.

In the north of the province, Colli Mantovani represents the south-eastern morainic amphitheater which closes the Garda basin with mild climate and excellent exposition.

They are known for fine wines and passito wines that combine great international grape varieties with native ones.

While in the south, in the Po Valley, reigns the production of the Mantuan flagship wine: the Lambrusco Mantovano. Full-bodied and authentic, it has the unique features conferred by the clayey and rich in humidity soils, residue of the conspicuous reclamation works carried out over time.

Winemaking in the Mantuan region stands out for its environmentally friendly approach to the craft aimed at making high quality products. The Mantuan wines are the result of generations of research to select the best grape varieties to use in each respective region.

Only those who have worked these lands for generations know where the best sites are for new vineyards

Selecting the right grape varieties and using winemaking techniques based on tradition and then perfected by technology are fundamental to create wines that strongly express the unique characteristics of their territories.

There is no better way to understand the reality of this rare gem in the production of authentic Italian wine than to experience the flavour of Mantua for yourself with an unforgettable visit to this spectacular region.

 

LE DENOMINAZIONI MANTOVANE:
Lambrusco Mantovano DOC
Garda Colli Mantovani DOC
Alto Mincio IGT
Provincia di Mantova IGT
Quistello IGT
Sabbioneta IGT

 

CONTATTI
Consorzio Vini Mantovani
Largo Pradella, 1
46100 Mantova
tel. 0376 234420
info@vinimantovani.it
WWW.VINIMANTOVANI.IT

 

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