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Ecco i dolci da mangiare senza rimpianti

Lo sapevate che molte varietà di frutta e verdura, come mele, frutti di bosco, agrumi, uva, e ancora albicocche e melograno hanno proprietà antitumorali? E lo stesso vale per molte spezie. Sono alcune delle chicche che si possono trovare in «Dolci senza rimpianti», in edicola con L'Arena a 7,90 euro più il costo del quotidiano. Un libro, edito da Gribaudo e scritto da Cesare Gridelli e Antonietta Polcaro, che va oltre a gustose ricette, semplici da preparare, fornendo informazioni utili su svariati alimenti e sostanze. Vengono così evidenziate le virtù di determinati ingredienti, indicando tutto quello che c’è da sapere su prodotti spesso ritenuti a rischio, come zuccheri e farine, oltre a dolcificanti, artificiali e naturali, grassi, lieviti, coloranti e altro ancora. Tuttavia una delle domande centrali a cui si risponde in maniera chiara e completa è: ma, alla fine, i dolci fanno male? Leggendo il contenuto del manuale la risposta è no, a patto che le ricette scelte siano ricche di nutrienti «buoni» forniti, per esempio, proprio dalla frutta e dalle spezie, ed evitino ingredienti che, se consumati troppo spesso, potrebbero essere dannosi per la nostra salute. Ecco perché i «dolci senza rimpianti», tutti di facile realizzazione e con ingredienti reperibili anche al supermercato, presentano alimenti più salutari rispetto ai dolci comuni, non contenendo burro, uova, latte vaccino intero, panna, zuccheri e farine raffinate. Nella sua parte introduttiva, il libro, oltre alle virtù di frutta, verdura e spezie, offre anche consigli per facilitare la preparazione dei piatti. Il risultato è quindi un ricettario completo, ricco di informazioni utili, originale e molto colorato, pensato per chi voglia gustarsi un dessert che soddisfi il palato ma anche la propria voglia di benessere. Il «trucco» è sostituire gli ingredienti classici dei dolci comuni, quali burro, uova, latte vaccino intero, panna, zuccheri e farine raffinate, con altri con caratteristiche meno «aggressive», quali olio extravergine di oliva, zuccheri e farine integrali, frutta e spezie. Ma non solo questo. Si tratta di un volume che propone preparazioni «alternative» e sane con un'ottantina di ricette di dolci golosi, ricchi di sostanze nutritive che fanno bene alla salute. In ogni ricetta – dalle albicocche al forno con ricotta e mandorle, al tiramisù e alla zuppa inglese, passando dai cannoli al pan di Spagna o alla cheesecake e alla sbrisolona – sono indicate le sostanze contenute negli ingredienti, ritenute interessanti per la loro attività antiossidante e antitumorale. Il volume diventa così una raccolta di ricette sfiziose ma attente al benessere delle persone per golosi dessert «salvavita». •

EM.ZAN.

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