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Loro ci prosciugano l'Àdese? E noi gli boicottiamo i pomi

Guardo l'Àdese dal Ponte Piéra - scrive la Olga - e vedo quasi solo sassi e maròcoli. Sì, gh'è un pissaròto straco e pallido ch'el va de trabalón nel letto di magra, ma no l'è gnente in tuto, no'l bastarìa gnanca a impienìr un fosseto. «Ch'el ghe le fassa a rivàr al mar?» chiedo al mio Gino che mi tiene sotto l'ombrello della Coca Cola perché pioviggina, una situazione meteorologica che la me pòra mama riassumeva nell'espressione: sta spocegando. Il mio Gino scrolla la testa: «No credo - mi risponde - el pissaròto el móre prima de Zevio. E intanto i campi iè suti, il frumento bisogna annaffiarlo con l'acqua minerale, i solchi sono aridi, le raìse no le gà più gnente da ciuciàr. Colpa della siccità, dello sciopero della pioggia, delle stagioni roèrse, del buso dell'ozono. «Ma anche dei bolzanini e dei trentini - mi fa il mio Gino - Come i scrive i giornài, l'aqua de l'Àdese, che la ghe riva prima a lóri, i se le tièn par la produssión de l'energia idroeletrica, par mandàr avanti le so industrie e a noaltri i ne ne làssa solo un gosséto che no'l serve gnanca par bearàr un orto. El fa ben Zaia a bàtar i pugni. L'Àdese l'è de tuti». Sono d'accordo col mio Gino sul fatto che siamo vittime di un sopruso. Ci manca il gas, tanto che andiamo a elemosinarlo in Africa, ci manca il petrolio, scarseggiano la farina e la pasta, siamo in piena economia di guerra per colpa di Putin, e adesso bolzanini e trentini ci fanno mancare anche l'acqua. Un colombo si posa sull'ombrello e ci fa sopra i propri bisogni. Poi si trasferisce sul parapetto del ponte proprio davanti a noi e ci guarda con un'espressione che interpretiamo come una presa per il culo. Il mio Gino gli misura un pugno. Lo rimprovero: «Che colpa ghe n'àlo lu de 'sta situassión?». In effetti non ce l'ha col colombo, o, meglio ce l'ha anche con lui perché poteva fare a meno di sgravarsi sull'ombrello della Cola Cola, ma ce l'ha soprattutto con gli strudel, come chiama lui i trentini e i bolzanini, e propone, per rappresaglia, di boicottarne i pomi. Si comincia coi pomi e poi, secondo lui, si boicottano la carne salada, lo speck, il puzzone di Moena e le stelle alpine della Paganella. «Anca le stéle alpine, Gino?». «Come no! Col blòco de le stele alpine i va in defólt».

Silvino Gonzato

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