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Alimenti biologici

Lievito madre e ingredienti bio: il segreto della pizza all’Altro Impero, in Piazza Dante a Verona

By Athesis Studio

Un viaggio nel gusto dove ogni pizza è un'esperienza unica, un trionfo di sapori biologici e un autentico omaggio alla tradizione italiana.

​​Nel cuore della città scaligera, sorge Altro Impero Pizza e Natura, un luogo dove la passione per la pizza si unisce all'amore per l’ambiente e alla ricerca costante della genuinità. Questo ristorante, sensibile al tema della sostenibilità fin dall’architettura, poiché costituita di materiali riciclati, ha reinventato l'arte della pizza, elevandola a simbolo di un'alimentazione sana, biologica e ricca di sapori. Aperto nel 2015 dall’imprenditore Michael Cortelletti, è stato un laboratorio di riscoperta del lievito madre, oltre che un’occasione per sperimentare con i prodotti biologici del territorio, servendo una pizza che unisce i sapori genuini di una volta con il gusto autentico per l’innovazione.
 

Questo viaggio culinario ha inizio il 10 marzo 2015, quando nasce il primo lievito madre, cuore e anima di ogni pizza all’Altro Impero, a partire da ingredienti locali: una purea di mele di Zevio, estratta a freddo, fornisce i primi zuccheri per avviare la naturale maturazione. Da quel giorno, il lievito madre creato dai pizzaioli del locale, viene custodito lontano dalla luce, in preziosi vasi in ceramica di Grottaglie, uno per ogni giorno della settimana, personalizzati e orgogliosamente esposti sulle mensole della pizzeria.

Questo lievito necessita di una cottura lenta e a bassa temperatura, motivo per cui Altro Impero Pizza e Natura si affida a un forno elettrico all'avanguardia. Grazie a questa tecnica, ogni pizza risulta più contenuta nelle dimensioni, ma vanta un bordo alto e fragrante, frutto di una lievitazione naturale e prolungata.

Diego, il maestro pizzaiolo, cura e rinfresca il lievito madre quotidianamente, lasciando riposare l'impasto per almeno 24 ore. Un suo rituale, che compie ossequiosamente nelle prime ore del mattino, consiste nell’aprire uno di questi grandi vasi in cui il lievito madre viene custodito, celebrando la passione e l'arte del fare pizza nel modo migliore: preparandola con cura e amore.

Le pizze servite all’Altro Impero cambiano spesso, perché legate anche alla stagionalità e alla reperibilità degli ingredienti biologici. Da non lasciarsi scappare, la particolarissima “Pera ubriaca”, con formaggio Ubriacone e prosciutto crudo di Parma Bio dopo cottura

Ma la pizza di Altro Impero è ancor più speciale grazie all'uso di farina di grani antichi, preziose varietà di grano italiane risalenti all'inizio del Novecento. Questi grani, non sottoposti a modificazioni genetiche, sono ricchi di nutrienti e presentano un contenuto minore di glutine, rendendo le pizze non solo più buone, ma anche più digeribili.

La pizza biologica con farina di grani antichi non è solo un trionfo di sapore e gusto intensi, è anche una fonte preziosa di vitamine e sali minerali, con una minor presenza di glutine. È un'alchimia che unisce salute e genuinità, rispettando la filosofia di Altro Impero: offrire il meglio ai propri clienti, nel rispetto della natura e della tradizione.

Un esempio? La farina di frumento Virgo, frutto di un progetto di coltivazione in miscuglio finanziato dall'Emilia Romagna per recuperare antiche varietà di grano. Il chicco viene macinato a pietra, preservando tutte le sue proprietà nutritive e offrendo un'esperienza culinaria che combina salute, gusto e sostenibilità.

Ogni pizza di Altro Impero Pizza e Natura racconta un viaggio attraverso la tradizione e l'innovazione, il rispetto per la natura e l'amore per la buona cucina. E in ogni morso, si ritrovano i sapori intensi, l'autenticità e la passione per una pizza sana, genuina e irresistibilmente buona.

Alla base della filosofia del locale, e del suo fondatore, c’è l’idea che il segreto delle cose veramente buone risieda nel tempo e nell'attenzione che si decide di dedicarvi. È per questa ragione che ogni singola pizza biologica qui è una piccola opera d'arte preparata con passione e dedizione, grazie all'uso del lievito madre, vero e proprio testimone di una tradizione antica e sempre attuale, e della farina di grani antichi: un connubio tra salute e sapore, un'esplorazione gastronomica che lascia senza fiato.

Il locale si trova in Piazza dei Signori 5, a Verona, ed è aperto tutti i giorni dalle 12 alle 15 e dalle 18:30 alle 23.