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percorsi enogastronomici

Il 15 e 16 ottobre nel Parco Cesare Battisti di Brentonico torna Sapori d’autunno

Un weekend dedicato ai prodotti e ai contadini del Monte Baldo, con mostra mercato, degustazioni e laboratori, per assaporare il gusto di montagna.
By Athesis Studio

L’autunno è ormai inoltrato e iniziano a colorarsi anche le foglie degli alberi alle quote più basse; la montagna in questa stagione si veste di bellezza e la mostra in tutte le possibili sfaccettature. L’aria sempre più fresca e il cielo sempre più intenso stuzzicano l’appetito e sembrano invogliarci ad assaggiare i gustosi frutti di questa parte dell’anno: dalle castagne allo zafferano, dalle zucche all’ampia varietà di verdure autunnali, oltre a vino e miele, i nettari della terra.

 

L’Altopiano di Brentonico si presta particolarmente alla coltivazione di tutte queste delizie, grazie alla quota, all’esposizione e all’impegno dei contadini, che mantengono viva la montagna, ricavandone prodotti gustosi e rinomati.

Il fine settimana del 15 e 16 ottobre è dedicato proprio ai sapori dell’Altopiano: una due giorni in cui i produttori di Brentonico “scendono” in paese e mettono in mostra i loro migliori prodotti. Ci saranno le aziende agricole produttrici dei marroni di Castione, quelle che coltivano verdure e frutta con cui realizzare gustosi lavorati, gli apicoltori con il loro miele di montagna, il mulino con la farina da polenta, le cantine con i loro pregiati vini d’alta quota e le birre artigianali.

Saranno 13 le aziende presenti, che sia sabato che domenica saranno coinvolte nei forum di degustazione dei loro cavalli di battaglia. Gli ospiti potranno quindi prenotare gli appuntamenti in base agli abbinamenti che più gradiscono: miele e frutti di montagna, formaggi di malga e vino, polenta e ortaggi lavorati, marroni di Castione e derivati, erbe e ortaggi d’alta quota.

Durante tutta la manifestazione poi si alterneranno laboratori con le foglie di pannocchie, indovinelli e attività per bambini a cura del Muse, la prova pratica per imparare a fare la polenta e due escursioni - una il sabato ai castagneti di Castione e una la domenica per ammirare lo spettacolo del foliage.

Un programma davvero ricco che permetterà a tutti di conoscere meglio questo scrigno del gusto che è l’altopiano di Brentonico, le sue tradizioni e l’operosa gente di montagna.

La benedizione contadina, da parte del parroco di Brentonico accompagnato dal coro Anthea, chiuderà l’evento, domenica 16 alle ore 17.00.

Vieni anche tu a Sapori d’autunno per scoprire tutti i prodotti del Monte Baldo!