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Friggitrice ad aria o friggitrice ad olio? Quale cuoce più velocemente?

By Athesis Studio

Friggitrice ad aria o a olio? Pro e contro di un tipo di cottura diversa ma simile sotto alcuni aspetti

L’uso frequente della friggitrice ad aria nelle cucine degli italiani ha portato a considerarlo come un nuovo metodo di cottura. Un sistema che apporta notevoli vantaggi soprattutto perché permette di cucinare senza oli e in modo più leggero e genuino. L’analisi ha portato alcuni ristoratori a valutare la possibilità di cucinare con la friggitrice ad aria anche nel proprio locale offrendo ai clienti piatti decisamente più light.

Detto ciò occorre dire che cuocere nella friggitrice ad aria prodotti crudi è come utilizzare un forno ventilato in misura ridotta, per questo solitamente si usa per preparare prodotti pre-fritti che di per sé contengono già olio. In tal modo il suo uso non sarebbe più così vantaggioso.

Ma vediamo i pro e i contro dei due tipi di cottura

E’ possibile affermare che l’utilizzo della friggitrice ad aria a casa è sicuramente vantaggioso per vari motivi: il risparmio di olio, una cottura più leggera e digeribile, ma soprattutto una cucina più pulita.

In campo professionale le cose si complicano, una buona frittura richiede:

  • Un olio di qualità
  • I tempi della friggitrice ad aria sono decisamente molto più lunghi della friggitrice a olio
  • Infine nella friggitrice tradizionale si può cucinare qualsiasi tipo di cibo, senza nessun tipo di limitazione

Una buona frittura ma senza puzza!

Il fritto è uno dei piatti maggiormente richiesti: che sia di verdure o anche di pesce è importante che sia realizzato alla perfezione. Per fare un buon piatto è necessario avere anche gli strumenti giusti, è anche per questo che una buona friggitrice ad olio necessita d’essere posta in uno spazio dove c’è un’adeguata cappa di aspirazione.

La cappa infatti evita che nella stanza si senta la puzza di fritto che è poco gradita dagli ospiti: uno svantaggio da non sottovalutare visto che spesso i commensali tendono a ricordare proprio il cattivo odore. Solitamente le friggitrici professionali hanno anche le cappe incorporate.

Al contrario la friggitrice ad aria ha il vantaggio di evitare che la casa puzzi di fritto, grazie al cestello che chiude in modo efficiente e al non utilizzo dell’olio. Questo è un vantaggio da non sottovalutare, specialmente quando si devono cuocere fritture di calamari o crostacei.

Vantaggi e Svantaggi

Un aspetto da prendere in considerazione è il tempo di cottura, che varia a seconda delle due tipologie di friggitrici: Nel caso della tradizionale friggitrice ad olio, avremo dei tempi nettamente più brevi di quella ad aria, in quanto quest’ultima può arrivare a superare anche i 15 minuti per alcuni tipi di alimenti (es. patatine fritte), mentre per friggere le patatine in una friggitrice ad olio basteranno solo 6 minuti. C’è un però da non sottovalutare, nella friggitrice ad aria si può cucinare davvero di tutto, inoltre sono presenti diversi programmi preimpostati con i quali sarà possibile cucinare non solo i cibi fritti, ma anche dolci, verdure, arrosti, pesce e tantissime altre ricette. Se avete acquistato questo elettrodomestico ad aria e non avete idee su come utilizzarlo, nè tantomeno come cucinare le pietanze, scoprite le ricette sul sito Quotidianpost.it nella sezione ricette in friggitrice ad aria, troverete migliaia di ricette collaudate e facili da realizzare.

In entrambi gli elettrodomestici sarà inoltre possibile regolare la temperatura con il termostato in dotazione, impostare i tempi di cottura, ma solo in quella ad olio potremo trovare anche il filtro antiodore.

A livello nutrizionale e per la nostra salute come bisogna considerare la friggitrice ad aria?

Come la perfetta candidata, soprattutto se si hanno bambini o persone che difficilmente riescono a digerire l’olio di frittura. Ad ogni modo, utilizzare la friggitrice ad olio e, consumando fritture in maniera equilibrata e consapevole, può essere una buona alternativa per accontentare uno sfizio in più, soprattutto per quanto riguarda il fattore gusto, in quanto sarà nettamente superiore se messo a confronto con un cibo cotto con la friggitrice ad aria. Se invece, volete seguire una sana alimentazione suggeriamo di utilizzare più spesso la friggitrice ad aria e di provare a realizzare le ricette proposte da Quotidianpost.it