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Cooking Class a Bologna: Tutto ciò che devi sapere

By Athesis Studio

Cooking Class a Bologna: cosa sapere

Bologna la ghiotta esprime una cucina dai sapori antichi e intensi. Un gusto indiscusso che si può imparare a replicare partecipando a una delle tante Cooking Class all’ombra delle due Torri. Tante le opportunità offerte da chef professionisti o cuochi amatoriali che operano in agriturismi di campagna, negli hotel cittadini, nelle scuole di cucina, o al loro domicilio. L’opportunità di partecipare a una Cooking Class può nascere in occasione di un viaggio di piacere, durante un evento aziendale, oppure semplicemente scegliendo di prendere parte a una serie di lezioni culinarie. Leggi l’articolo e scopri di più.

Cooking Class a Bologna: tutto ciò che devi sapere

Bologna, città del gusto, offre agli amanti della buona cucina esperienze davvero idilliache. Il cibo è protagonista delle tavole felsinee, e delizia chi sceglie di provare le ricette tipiche. Una volta scoperti i sapori della tradizione sono in molti a volerli replicare, ma non prima di aver appreso tecniche, scoperto gli ingredienti e apprezzato la materia prima.

L’esperienza culinaria bolognese vanta un doppio binario perché le tradizioni gastronomiche, oltre ad essere un autentico piacere per il palato, diventano un ottimo pretesto per mettersi ai fornelli, forti delle competenze acquisite in un ambito come quello delle Cooking Class. I corsi di cucina a Bologna offrono percorsi completi, e la sicurezza di avere a disposizione l’esperienza di grandi chef stellati, che si mettono in gioco e trasmettono il loro sapere.

Una proposta come quella delle Cooking Class è spesso offerta a chi partecipa a un evento, oppure è in viaggio per vacanza o lavoro, ama il cibo e desidera regalarsi momenti di socializzazione e divertimento.

In tema di location le Cooking Class a Bologna vantano un’ampia gamma di soluzioni. La scelta ruota attorno ad ambiti quali l’agriturismo di campagna, l’hotel cittadino, gli shop impegnati con la vendita di prodotti alimentari della tradizione, le scuole di cucina, le associazioni culinarie, e non ultimi gli ambienti privati, a partire dalla cucina di casa messa a disposizione da un appartenente alla rete di cuochi amatoriali.  

Per apprendere i segreti della cucina felsinea è utile un percorso full immersion, che di norma prevede una serie di ore dedicate all’apprendimento di una o più ricette della tradizione, dal ragù alle tagliatelle, dai tortellini alla cotoletta petroniana. A completamento del corso non mancano visite alle cantine o ai mercati, per scoprire i prodotti locali e fare degustazioni.

Per sperimentare ai fornelli si può fruire di ambienti familiari, dove regnano la massima convivialità e un’ampia scelta di proposte, con soluzioni pensate per i grandi, così come per i più piccoli.

Le Cooking Class di norma si concludono con la degustazione collettiva dei piatti preparati nel corso della lezione, fra una chiacchierata, una risata e un assaggio, come vuole il carattere gioioso dei bolognesi.

L’esperienza delle Cooking Class è gettonatissima dai turisti stranieri, che vengono in Italia per imparare i segreti della cucina emiliana, così come di quella di altre regioni.

Che cosa si impara partecipando alle Cooking Class bolognesi

La cucina all’ombra delle due Torri è sinonimo di opulenza e varietà, appellativi con i quali le specialità bolognesi della tavola sono riconosciute universalmente.

Cibo e allegria si mescolano e indicano la strada da percorrere per intraprendere un viaggio nella tradizione gastronomica, la stessa di cui si sceglie di fare tesoro partecipando attivamente a una delle tante Cooking Class a bolognesi.

I piatti della cucina bolognese sono autentici simboli, ricchi e saporiti come le lasagne, le tagliatelle al ragù, i tortellini. Grazie alle lezioni di cucina è possibile imparare a conoscerli da vicino, scoprire gli ingredienti e provare a replicare le ricette sotto l’attenta guida di docenti d’eccezione.

I corsi più richiesti sono quelli incentrati sulla preparazione della pasta fresca, che svelano i segreti della sfoglia, insegnano a stenderla e tagliarla, consentono di concentrarsi sull’impasto all’uovo e sull’arte delle tagliatelle.

Immancabili le lezioni dedicate a sua maestà il ragù alla bolognese. Nella tradizione, quello che non a torto è considerato uno dei sughi più famosi al mondo, rappresenta il piatto dei giorni di festa. Servito di rigore con le tagliatelle all’uovo, il ragù sposa anche il gusto delle lasagne al forno, e impreziosisce la polenta, uno dei piatti poveri per eccellenza. Il ragù vanta diverse varianti, ma quello su cui tutti gli esperti concordano nell’insegnare a prepararlo è la scelta degli ingredienti base per predisporre il trito, composto da misto di maiale e manzo, e la cottura, rigorosamente lenta.

Fra le ricette più apprezzate dai partecipanti alle Cooking Class non mancano la cotoletta e gli stecchi alla bolognese, e una serie di proposte con un ingrediente principe come la mortadella.