Per essere sicuri che la nostra gelateria preferita meriti di vincere la sfida più dolce dell’estate potrebbe essere necessario provare tutti i gusti esposti. Una bella scusa che i lettori de L'Arena potranno usare per partecipare al nuovo contest lanciato dal nostro quotidiano: «Vota la migliore gelateria di Verona e provincia». Una cosa rimane importante: spedire o consegnare in redazione con regolarità i tagliandi raccolti di modo che la gelateria prescelta possa entrare in classifica, essere vista e meritare un’intervista esclusiva. Il gelato è un alimento che mette d’accordo tutti e, quando lo si mangia, crea un bel momento conviviale tra amici, famigliari o colleghi. Di base, però, è importante che il prodotto sia di qualità e artigianale: questo significa che per preparalo non vengono utilizzate buste di semilavorati. Attenzione dunque al colore, alla forma, alla consistenza e ad altri dettagli del prodotto; poi, se non si è ancora convinti, un assaggio metterà fine ad ogni dubbio. Un prodotto artigianale realizzato con ingredienti freschi avrà una tonalità naturale e non troppo accesa. Un esempio su tutti lo offre il pistacchio: se è di un verde vivo significa che c’è qualche colorante, al contrario se il verde tende al marroncino è stato usato pistacchio vero. . Il gelato esposto in vetrina non deve formare una specie di montagna che esce dalla vaschetta. I grassi idrogenati resistono a temperature più elevate, quindi un prodotto che ne è ricco rimane solido anche se esce dai bordi, quando invece ci aspetteremmo che si squagliasse. . Il gelato dev’essere cremoso e non appiccicoso, senza cristalli di ghiaccio o parti più dense. In quello preparato con le polverine si possono formare grumi, mentre se “attacca” è indice della presenza di grassi idrogenati. Se fa fatica a sciogliersi è indice della presenza di prodotti chimici. . Il gelato non deve farci venire sete. Se accade vuol dire che ha una composizione estremamente ricca di zuccheri. Un gelato di qualità, dunque, non deve spingerci a bere subito dopo un bicchiere d’acqua fresca. Fermo restando che rimane importante scegliere un prodotto di qualità - limitando la quantità e la frequenza - il gelato può essere inserito nella dieta. Va sfatata la credenza che indica i gelati alla frutta come meno calorici rispetto alle creme. Gli zuccheri necessari alla preparazione dei primi fa sì che la differenza in calorie non sia così abissale. Il gelato artigianale è un alimento completo ed equilibrato. LUD.P.