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Gli eventi dal 4 al 7 aprile

Fuorisalone a Soave
Degustazioni, food
e un'anteprima

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Vinitaly and the city a Soave
Vinitaly and the city a Soave
Vinitaly and the city a Soave
Vinitaly and the city a Soave

Il fuori salone di Vinitaly  torna a Soave. Tre giorni di degustazioni, eventi e piatti tipici, per scoprire la terra dove nasce uno dei vini bianchi più famosi al mondo. Rispetto alla passata edizione ci saranno due novità: l’aver scelto il Palazzo del Capitano e l’adiacente via Camuzzoni come location unica per le degustazioni e l’arricchimento del programma con un appuntamento in più: un’anteprima dove il territorio del Soave sarà il vero e grande protagonista. Durante i successivi tre giorni di manifestazione i visitatori potranno entrare a diretto contatto con quell’angolo di mondo in cui il Soave prende vita. Passeggiando all’interno delle mura del borgo medioevale, ai piedi del castello, si potranno scoprire i profumi e i volti di un paese e della sua gente che, fin dagli albori della sua storia, ha consacrato i propri sforzi alla produzione del vino che porta il suo nome.

 

I PROTAGONISTI  Accanto al Comune nell’organizzazione dell’evento ci sono le realtà soavesi più vicine al mondo del vino: il Consorzio di Tutela Vini Soave e la Strada del Vino Soave. Con la collaborazione di altri enti e associazioni del paese oltre, ovviamente, alla Cantina di Soave.

 

L’ANTEPRIMA Il classico programma di tre giornate sarà anticipato, nella serata di giovedì 4 aprile, da un evento presso il Palazzo del Capitano, dove il grande protagonista sarà il territorio del Soave, primo paesaggio rurale di interesse storico riconosciuto GIAHS e FAO. Durante la serata, a cui si accederà solo su invito, ci sarà l’apertura della mostra sui paesaggi italiani di interesse storico a cura dell’Osservatorio Nazionale del Paesaggio Rurale di Firenze e di un’altra mostra di idee grafiche per il vino a cura di egnews (giornale online di enogastronomia e turismo) con la collaborazione dell’ Accademia delle Belle Arti di Catania. Si terrà poi un convegno curato dal Consorzio di Tutela Vini Soave e la consegna ai 13 sindaci del territorio del Soave della targa di Riconoscimento del sito GIAHS FAO e del piano d’azione “Custodi del Territorio”.

 

TRE GIORNI DI DEGUSTAZIONI. Le degustazioni aperte al pubblico si terranno venerdì 5, sabato 6 e domenica 7 aprile. Il punto degustazioni sarà unicamente il cortile del Palazzo del Capitano, vero e proprio luogo fulcro di quest’edizione del fuorisalone soavese. Lungo via Camuzzoni verranno poi allestiti degli stand gastronomici per accompagnare il buon bere con il buon cibo. I visitatori del punto degustazione potranno scegliere tra le diverse interpretazioni del Soave, provenienti dalle migliori aziende produttrici. Il prezzo del ticket sarà di 15 euro e darà diritto a 5 degustazioni (più un piatto degustazione), con qualificati sommelier della F.I.S. (Fondazione Italiana Sommelier) a guidare il visitatore durante l’esperienza, e ad un assaggio dei piatti tipici del territorio. Il ticket di ingresso sarà acquistabile solo presso l’ingresso al Palazzo del Capitano.

Oltre alle degustazioni sono previste anche mostre d’arte e fotografiche e alcune esperienze “sportivo-culturali” come le camminate, una in stile Nordic Walking (sabato) ed un’altra classica (domenica), alla scoperta del Soave e i suoi cru – a cura dell’associazione Veronautoctona.