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protagonista sul piccolo schermo

Dai pasti per i «nonni» alle sfide in tv: Erica ai fornelli della cucina di Borghese con i vip

La cuoca veronese lavora alla Pia Opera Ceccarelli ed è stata inserita nel programma «Celebrity Chef» in onda da domani su Tv8 e Sky
Erica Brunelli, al centro, con Alessandro Borghese e gli altri cuochi di «Celebrity Chef»
Erica Brunelli, al centro, con Alessandro Borghese e gli altri cuochi di «Celebrity Chef»
Erica Brunelli, al centro, con Alessandro Borghese e gli altri cuochi di «Celebrity Chef»
Erica Brunelli, al centro, con Alessandro Borghese e gli altri cuochi di «Celebrity Chef»

Dai fornelli della Pia Opera Ciccarelli di San Giovanni Lupatoto alla cucina veneziana dello chef stellato Alessandro Borghese. Anziani, disabili e altri utenti che usufruiscono dei pasti preparati dall’istituto lupatotino non sanno che le pietanze che degustano quotidianamente sono preparate da una cuoca che va anche in tv.

Piccolo schermo

Erica Brunelli, 47enne chef di Golosine, sarà infatti tra i protagonisti della seconda edizione di «Celebrity Chef», il programma televisivo condotto da Alessandro Borghese che da domani, 2 ottobre, andrà in onda su Tv8 e sui canali Sky.

A fine primavera la giovane cuoca veronese è stata infatti ingaggiata, assieme ai tre colleghi professionisti padovani Andrea Cesaro, Isabella Guariento e Luca Fasolo, per registrare al ristorante veneziano «Il lusso della semplicità» di Borghese, le puntate dello show.

La trasmissione vedrà di volta in volta i quattro chef affiancare ai fornelli, divisi in due squadre, i vari «Vip» che si improvviseranno cuochi, preparando un menù degustazione composto da tre portate giudicato dai clienti del locale e dai giudici del «tavolo dello Chef», ossia Angela Frenda, giornalista del Corriere della Sera e lo chef stellato Riccardo Monco.

Nella prima puntata, che andrà in onda il 2 ottobre alle 19.10, parteciperanno diversi vip, come Asia Argento, Massimo Ceccherini ma anche Enzo Iacchetti e Laura Freddi.

La prima volta

Per Erica, che ha alle spalle decenni di esperienza come cuoca in vari locali veronesi, è la prima apparizione sul piccolo schermo.

«E pensare», sottolinea Brunelli, «che tutto è partito da una mia richiesta, inviata via internet qualche anno fa per partecipare ad un’altra trasmissione, “Guess My Age”, della stessa casa di produzione dello spettacolo di Borghese. Mesi fa sono stata contattata dagli autori del programma culinario ed ho accettato la proposta».

Nella sua avventura televisiva Erica è stata agevolata dallo stesso istituto lupatotino in cui lavora dal 2017. «Responsabili e colleghi di lavoro», rivela la cuoca 47enne, «mi hanno spinto a partecipare a questa trasmissione, dandomi dei turni che mi permettessero di fare la spola da casa a Venezia durante la settimana».

Per la chef veronese è stata l’occasione di avvicinare tanti personaggi della tv. «Appartenevo alla squadra nera ed ho potuto conoscere da vicino vari artisti, come Paolo Ruffini, Laura Freddi, Vera Gemma e altri ancora che non posso tuttavia spoilerare».

Dei personaggi famosi incontrati sul set, Brunelli ricorda in particolare l’attore comico Ruffini. «Dal vivo è una persona semplice e spontanea, ed è inoltre particolarmente impegnato nel sociale». Di Alessandro Borghese, Brunelli rivela: «È molto più genuino dal vivo, quando non deve recitare davanti alle telecamere. Ho avuto occasione di conoscerlo sia durante le riprese che nel tempo libero tra una puntata e l’altra. È una persona estremamente gentile».

Il maestro Perbellini

Riguardo alla propria formazione, la cuoca veronese rimarca: «La passione per i fornelli l’ho ereditata da mia mamma Ivana, scomparsa nel 2014, mentre i miei zii Gianfranco e Daniela un tempo gestivano a Castel d’Azzano il ristorante Il Bramante. Cucino da quando ero adolescente, avendo frequentato l’istituto alberghiero di Chievo. Il "salto di qualità" l’ho compiuto nel 1997, quando per due anni ho lavorato con lo chef Giancarlo Perbellini al suo ristorante di Isola Rizza. Tuttora lo considero il mio maestro».

Tra i vari locali in cui la 47enne ha lavorato negli anni ci sono l’Antico Tripoli a San Zeno, il Maffei di piazza Erbe, l’Eurocongressi di Cavaion, la pasticceria «Al Desco» in città.

Fabio Tomelleri

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