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Il lutto

È morto Franco Allegrini, l'enologo che ha reso grande l'Amarone

di Camilla Madinelli
Franco Allegrini
Franco Allegrini
Franco Allegrini
Franco Allegrini

È morto a Fumane l'enologo e vignaiolo Franco Allegrini, alla guida della storica azienda di famiglia in Valpolicella Classica insieme alla sorella Marilisa e alla nipote Silvia, subentrata al padre Walter dopo la sua prematura scomparsa nel 2003. È morto il professionista visionario che ha reso grande l'Amarone e la Valpolicella, l'innovatore nelle tecniche di vinificazione come nelle forme di allevamento della vite.

Franco Allegrini aveva 65 anni, era malato da tempo. Oltre alle sue doti professionali, era un uomo arguto, curioso e molto diretto. In una nota il Gruppo Allegrini sottolinea che «Franco, con generosità, amava mettere le sue conoscenze a disposizione di colleghi che stimava. Per la sua giovialità, ironia e per le sue stimolanti riflessioni durante le numerose esperienze degustative, Franco si è fatto apprezzare dal mondo del vino internazionale». «Con Franco Allegrini se ne va un pezzo rilevante della storia enoica del Veneto, uno dei padri, dei grandi riferimenti dell’Amarone. La sua passione, la straordinaria competenza, la capacità intuitiva ne hanno fatto una figura irripetibile, protagonista di uno dei più straordinari successi della produzione vitivinicola veneta, divenuto un biglietto da visita mondiale per la nostra qualità», è il commento del presidente della Regione Veneto Luca Zaia.

Allegrini lascia la moglie Marilena e i figli Francesco, Giovanni e Matteo. 

 

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