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Il broccoletto è il re delle tavole
nel menù di sei ristoranti locali

Un campo coltivato a broccoletti di Custoza
Un campo coltivato a broccoletti di Custoza
Un campo coltivato a broccoletti di Custoza
Un campo coltivato a broccoletti di Custoza

Broccoletto di nuovo sulle tavole: le festività d’inizio anno riportano a Custoza la festa ormai giunta all’edizione numero 17. Con la Pro Loco di Custoza collaborano l’associazione ristoratori della frazione e il Comune. Alla manifestazione, che si terrà nel centro sociale polifunzionale di via Lugo, aderiscono anche Provincia, Consorzio di tutela del vino Bianco di Cuscoza doc, associazione Terre del Custoza e, per la prima volta, il Presidio Slow Food.

Il cammino di valorizzazione del broccoletto, iniziato dalla Pro Loco nel 1999, passa attraverso il suo inserimento, nel 2012, nell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali (Regione Veneto) e culmina, nel 2016, nell’ottenimento del presidio Slow Food. «I broccoletti di Custoza», dice Gianluca Pezzini del ristorante Villa Vento, «sono uno dei prodotti di nicchia più interessanti del Veronese». Rispetto agli altri membri della famiglia delle crocifere, i broccoletti di Custoza, che si iniziano a raccogliere ai primi di dicembre, sono piccoli, più scuri e più dolci. «A Custoza», continua Pezzini, «i broccoletti sono un’istituzione, come il vino bianco, ma la loro fama ha da tempo superato i confini, tanto che i broccoletti vengono ricercati dai buongustai di tutta la nostra provincia e non solo».

La festa sarà inaugurata al centro sociale alle 18 di domani e si protrarrà, dalle 12, venerdì 6, sabato 7 e domenica 8. Con il tipico ortaggio, alla festa si potranno gustare altri prodotti locali e il vino doc, tutti da aziende agricole e cantine del Custoza. Quindi inizierà a kermesse in 6 ristoranti, sempre dalle 20.30: 13 gennaio alla Vecchia Custoza; 20 gennaio a Villa Vento; 25 gennaio a Il Cavolo a Merenda di Caselle; 27 gennaio a Picoverde; 1 febbraio al Tamburino Sardo e il 4 febbraio all’Antico Ristoro. Nel fine settimana del 3 febbraio (dalle 19), 4 (dalle 19) e 5 (dalle 12) in piazza della chiesa ci saranno i produttori del broccoletto. Poi sino al suo esaurimento, il prodotto si potrà gustare in speciali piatti nei ristoranti dell’associazione ristoratori del Custoza.L.Q.

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