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Nelle terre del vino Soave
onori in tavola per l’olio nuovo

Olio nuovo in tavola a novembre nelle terre del Soave
Olio nuovo in tavola a novembre nelle terre del Soave
Olio nuovo in tavola a novembre nelle terre del Soave
Olio nuovo in tavola a novembre nelle terre del Soave

Seconda solo alle viti, la coltivazione dell'olivo ha radici lontane nelle terre del vino Soave, dove nelle valli di Mezzane, Illasi e Tramigna, tra ottobre e novembre, fervono i lavori per la raccolta e la spremitura delle olive. Grignano e Favarol sono le cultivar autoctone, i cui frutti danno vita all’olio extravergine d'oliva Veneto Dop, che si caratterizza per gli aromi fruttati e l'amarognola dolcezza.

D'obbligo, quindi, per Le Cucine del Soave, iniziativa in corso da settembre e promossa dall'associazione Strada del vino Soave, dedicare all'olio nuovo l'appuntamento novembrino che, per l'occasione, venerdì prossimo, farà tappa al ristorante Al Gambero di Soave, di Lucio e Francesca Biave, all'interno della locanda di origine ottocentesca in corso Vittorio Emanuele, nel borgo medievale.

Piatto forte della serata sarà il baccalà alla vicentina, anticipato da un tortino di polpo e risotto con finferli e gamberi. In accompagnamento ai piatti, sarà versato nei bicchieri dei commensali il Soave Classico della Cantina del Castello. Si prenota alla Strada del vino Soave, telefonando allo 045.7681407, o Al Gambero allo 045.7680010.

Nello stesso fine settimana, da venerdì 4 a domenica 6 novembre, a Cazzano di Tramigna si potrà degustare l'olio nuovo negli stand, oppure seguire il corso di assaggio (la domenica alle 16.30) a cura dell'Aipo, l’associazione interregionale produttori olivicoli, in occasione della festa dell'olio, organizzata in paese dalla Pro loco di Cazzano (045.7820546).

Gli appuntamenti con l'olio nuovo continuano sabato 12 novembre alla cantina Villa Canestrari di Colognola ai Colli che, in occasione della Festa dell'olio in camper a Illasi, dalle 14.30 alle 17, aprirà le porte del Museo del vino, per visite guidate e degustazioni (prenotazioni al numero 045.7450074).

Sempre a Colognola, domenica 13 novembre, ad accogliere gli appassionati del gusto sarà la cantina di Agostino Vicentini, dalle 10 alle 18, (su prenotazione al numero 045.7650539). Mentre domenica 20 novembre, dalle 9 alle 19, il frantoio Bonamini promuove la tradizionale Festa dell’olio nuovo, con visite e degustazioni a base di bruschette, polenta e aringa. Per prenotazioni telefonare allo 045.6520558. Z.M.

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