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Nel 2018 l’inaugurazione
della fattoria didattica

L’azienda agricola I frutti del Pozzeolo si è sviluppata gradualmente a partire dal 2003 in una panoramica gola a ridosso di Bolca dove Giovanni Rugolotto ha terrazzato 12 ettari di un pendio, strappandolo all’abbandono, per coltivare frutti di bosco (lamponi, mirtilli, ribes, more e tante fragole) in 36 grandi serre e poi frutteti e campi di patate e di mais, irrigati dalle acque di 3 sorgenti reperite in loco. E ora l’azienda di Giovanni ha qualche marcia in più, a partire dalla trasformazione dei prodotti della terra in confetture, nettari (estratti di frutta), sciroppi, yogurt, composte di frutta. Lavorazioni fatte nel laboratorio di proprietà, con vendita diretta, insieme ad altri prodotti come farina di mais integrale macinata a pietra, e patate. «Rugolotto è partito da zero», racconta Alberto Scardoni, presidente dell’Associazione per la Promozione e la difesa del territorio del Veneto, «ha fatto degli investimenti importanti e coraggiosi e nel 2008 a un corso di formazione ha conosciuto Emanuele Scandola e Fabiano Prati dell’azienda Il latte del Parco di Bosco Chiesanuova - che ha tanti distributori di latte e yogurt nella nostra provincia - con i quali ha stretto un’amicizia, sfociata in esemplare cooperazione: Lo yogurt bianco di Bosco viene arricchito a Vestena con i frutti di bosco dando vita a un’autentica leccornia». Ed è in fase di realizzazione la Fattoria didattica, che dal 2018 sarà il fiore all’occhiello dell’azienda, con una vera e propria aula laboratorio e percorsi didattici, curati personalmente da Elisabetta, moglie di Giovanni, insegnante che ha lasciato la scuola per dedicarsi alla sua azienda agricola. M.G.

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