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Abilità, destrezza
Vince il più veloce
sgranatore di bisi

Tutto pronto a Villa Aquadevita per accogliere, alla Sagra dei Bisi, una delle attrattive più attese della manifestazione: la gara di sgranatura delle perle verdi di Colognola. Oggi, alle 15, avrà inizio l’originale competizione alla quale ci si può iscrivere anche in giornata alle casse degli stand. La gara ogni anno attira una folla di visitatori. Sono, infatti, solitamente di un’abilità impressionante, oltre che di una velocità straordinaria, gli sgranatori provetti che si cimentano nel concorso: il vincitore sarà premiato con una diploma e un televisore Lcd.

In paese, le occasioni per allenarsi, destreggiandosi al meglio tra baccelli, bisi che corrono ovunque e terrine stracolme di perle verdi, non sono mancate, dato che già da settimane alla Pro loco, e in varie altre associazioni e realtà locali, alla sera, dopo una giornata di raccolto, si passano ore a sgranare in compagnia. La destrezza è quasi una dote innata, perché se l’allenamento è fondamentale, l’età, invece, non conta, così alle prese con gusci e grani si vedono tanto sia giovani che anziani. Si tratta di un rito a cui il paese non vuole rinunciare, anche perché promuove l’aggregazione e, alla fine di ogni serata, in barba all’orario, si allestisce un banchetto di lasagne e bisi in compagnia.

A rinverdire la tradizione ha contribuito anche l’associazione Bisocoltori, nata da poco, per «preservare l’eccellenza dei bisi di Colognola, promuovere il prodotto e investire nella ricerca e selezione della semente», come spiegano Massimo Dalla Chiara e Alfonso Avogaro, presidente rispettivamente dei bisicoltori e della Pro loco che azzardano anche qualche previsione: «Dal 2017 dovrebbe esserci una disponibilità di parecchi quintali di semi di Verdone Nano, il biso tipico del paese, e dal 2018, in seguito a un aumento ulteriore, la semente potrà essere acquistata anche dal consumatore».

Oggi, alle 18, verrà consegnato anche il trofeo della Sagra, il «Biso d’Oro», all’agricoltore che, in seguito a una attenta selezione, avrà prodotto i bisi migliori, dal baccello turgido, contenente un adeguato numero di perle: se infatti sulla bontà non si discute, anche l’occhio vuole la sua parte.

La manifestazione proseguirà con il ballo e l’orchestra di Cristina Rocca, dalle 21 in poi, per concludersi domani, con una serata Rockabilly e infine, alle 23, con i fuochi d’artificio.M.R.

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